2015年央行降息降准对房贷影响有多大?

发布时间:2015-10-26   作者:   来源:

20151024日起,央行再次放出大招,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35百分点;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5百分点。此次央行降息降准对房贷的影响究竟有多大呢?

“房奴”减负知多少?

201411月以来,人民银行已经先后五次下调贷款及存款基准利率了。此番降息对于准备购房的个人和家庭来说是一个利好,在一定程度上减小了房贷压力。那么本次“双降”降为购房者带来多大的实惠呢?

例如:以100万元30年期房贷,本次降息前每月还款5460元,降息后每月还款5307元,累计还款金额将减少55080元。

而按自去年1122日开始降息后计算,月供从6092元降至5307元,降幅更为明显。

准房奴好运气马上可享优惠

需要提醒房奴们的是,银行一般以年为单位调整贷款利率。绝大多数银行每年11日调整房贷利率,也就是说,现在已有的房贷,不管今年有多少次利率的调整,目前每月的还款金额暂时是不变的,明年11日之后根据最新的利率在重新计算还款金额,所以,这几个月的还贷存折中仍然要存足现金了。

而对于准房奴来说,如果贷款申请还在审批当中或未到审批阶段,可以打电话咨询,或许可以按照降息后的利率还款,也就是立马可以享受优惠利率贷款。

本次双降,与以往不同的是,公积金贷款利息将不做调整,所以,公积金贷款的房奴们就享受不到本次“大红包”了。

总之,此番降息对房贷的影响还是比较好的,想买房的人们可以抓住此次机会及时出手了。